и сразу же следом мое послесловие, я уже тут немножко про то же писала.
по жизни и по работе сталкиваюсь с "джонни", от этих историй всегда что-то дергается внутри. потому что - да, правда.
другое дело то, что я по-прежнему уверена, что многое еще можно исправить во взрослой жизни, если вовремя понять, где проходит "линия слома"... так что позицию "ах, я в детстве перенес страшную психологическую травму" я до конца разделить не могу. посочувствую всем сердцем, но если дальше сокрушений и погубленной жизни дело не идет - отойду в сторону.
просто потому что перед глазами есть яркие примеры обоих типов поведения, есть с чем сравнивать.
и кстати про "джонни" и затертые воспоминания, на работе пару лет назад был интересный случай, когда молодой человек вспомнил и заново пережил одну из травмирующих сцен. после этого анализ пошел гораздо быстрее и легче. история на первый взгляд совершенно дикая: маленького мальчика Сашу повезли в коляске гулять, мать отлучилась куда-то и в эту минуту на коляску запрыгнул Ужасный Страшный Зверь. было потом еще несколько эпизодов, которые в итоге сломали отношения с матерью (хотя вот же -не била, в дом малятки не сдавала. После группы Саша вспомнил история с Ужасным Страшным Зверем, ну да, это была кошка. Саша был на паре моих занятий год назад, пусть не во всем, но жизнь у него стала налаживаться, появилась любимая девушка и стали гораздо теплее отношения с матерью.

меня кстати в больницы и дома малютки не сдавали, а как раз наоборот. и вот парадокс - тем самым тоже неслабо попортили картину мира, как оказалось в дальнейшем