Fire Walk With Me
1 Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?
2 А во сне, бллин, мне приснилось, будто я сижу в каком-то огромном оркестре, где кроме меня еще сотни и сотни исполнителей, а дирижер вроде как нечто среднее между Людвигом ваном и Г. Ф. Генделем – то есть он и глухой, и слепой, и ему вообще на весь остальной мир plevatt.
3 Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает.
2 А во сне, бллин, мне приснилось, будто я сижу в каком-то огромном оркестре, где кроме меня еще сотни и сотни исполнителей, а дирижер вроде как нечто среднее между Людвигом ваном и Г. Ф. Генделем – то есть он и глухой, и слепой, и ему вообще на весь остальной мир plevatt.
3 Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает.
Не делать зла, по-моему, все же не добро, а безразличие, вялость, безучастие.
А совершать добро можно по разному, помощь может оказаться убийством, безразличие - просто страхом спросить в лоб... Все слишком индивидуально... Боюсь, не способен мой мозг к философии)
Безразличие - и аскетизм? Интересное сравнение, безусловно. Я подумаю об этом немного, может пойму, что меня тревожит в этом. Вот буддисткие монахи, которые метут перед собой веником, чтобы не раздавить муравья - они значит - не делают зла по вашей формуле. Я правильно понимаю?
Итак, зло - субъективно. Понимаю и, кажется, могу принять. Хотя, не берем жизненное повседневное зло, а что-то более глобальное. Смерть, например. Убийство. Или предательство - это ведь тоже смерть, дружбы, любви, веры в людей, черт побери. Развилки которые мы проходим - это наш выбор и это - часть нашего сегодняшнего Я. Если бы в моей жизни не было смерти и предательства, я бы не была тем, кто я есть. Не узнала бы многих прекрасных людей, не влюбилась, не научилась ценить маленькие каждодневный чудеса, вроде улыбки случайного прохожего. Но это не отменяет совершенного зла.
С другой стороны попытки помочь (не важно пытаюсь ли помочь я или помогают, то есть думают, что помогают мне...) частенько не приводили ни к чему доброму. Забавно, именно тот человек, которого я пыталась "спасти" (может, от самого себя) в итоге меня и предал. Ох, круг замыкается, выходит Вы правы - и субъективно ВСЕ? НЕ только здо, но и добро?
Так, ладно, выходит мы не можем предугадать, какую причинно-следственную лавину повлечет за собой любой наш поступок... Мм, но это же не повод сидеть на диване и ничего не делать? Не так ли?
Кажется я медленно подбираюсь к мысли о "том, кто не делал зла". Извините, я еще не свела с ума Вас этими запутанными размышлениями?
Какой нелепый век!
Как беспросветна мгла!
Я - просто человек.
И я не делал зла.
Я не стрелял в людей,
Не жег детей и жен.
Я верою своей
Так не вооружен.
Да, я стоял в строю,
Несущем только смерть.
И знал, что я пою
Не то, что надо петь.
А пыль из-под сапог,
Как нимб над головой.
Забыв, что значит Бог,
Я знал, что он со мной.
Нас мчали поезда,
И долг присяги гнал.
Да, я пришел сюда,
Но я не убивал!
Мои друзья стократ
Стреляли вся и всех.
Я был плохой солдат:
Я помнил слово "грех".
Пусть всех друзей моих
Ждет преисподняя,
Но почему за них
Ответить должен я?
Завязаны глаза,
Войны жесток оскал.
Меня нельзя, нельзя...
Ведь я не убивал!
Но лишь один ответ,
Как смерти жадный храп,-
Довольно, страха нет.
Покончим с этим...
Залп!
(с) А. Белянин
Да-да. Не только зло, но и добро субъективно. Всетаки мы (каждый из нас) воспринимает мир исключитально через призму собственного сознания, а она очень искажает реальность. Помните, еще Горький писал: "Человек - вот правда" По юности, сие мне казалось глупостью необразованного героя, но все-таки в этом очень много истины. Мы все видим по-разному, не так, как другие люди. Не помню, кто, но кто-то из великих говорил : "Если вам кажется. что у вас и у любимого человека полностью совпадают вкусы и мнения, значит вы любите не этого человека, а себя". Это тоже очень тесно связано с трактовкой правды. Да и со сложностью восприятия позиции другого. Как бывает тяжко понять окружающих. Даже самых близких. Мы клянем разные характеры, упрямство и черт знает что еще, а на деле проблема в събективности восприятия реальности.
очен люблю стихи Белянина.
Пастух медведей прочла раз 5